Ресторанные ведомости №03

Журнал №3 (203) март 2015 / новый ресторан

Журнал №3 (203) март 2015 / новый ресторан


Duran, еще Duran

      Мода и вкусы переменчивы. Еще недавно все самые главные рестораны и клубы были сосредоточены на Красном Октябре, в выходные там начинался самый настоящий людской и транспортный коллапс. Но то ли тренд ушел, то ли место приелось, но прогрессивная публика переместилась на Трехгорную мануфактуру. Салоны красоты, редакции, бани, а также рестораны и бары обосновались в брутальных индустриальных декорациях. В самом эпицентре мануфактурной жизни открылся Duran Bar. Как нетрудно догадаться, посвящен он легендарной группе Duran Duran и эпохе, с ней связанной. Интерьер пространства можно назвать интеллигентно рок-н-рольным: бетонные плиты и колонны, функционирующий камин и причудливые осветительные приборы, парящий под потолком цилиндр с зайцами и сталинские высотки за окнами. Ничего лишнего, каждая деталь на своем месте – практически дизайнерское золотое сечение.
      Друг напротив друга расположены барная стойка и открытая кухня, оснащенная печью, поэтому ароматы дров и запекающегося мяса мгновенно пробуждают аппетит. За кухню в Duran Bar отвечает концепт-шеф Николай Бакунов, интересный мастер и тонкий пурист в вопросе отбора продуктов. Меню представляет собой коллекцию любимых блюд группы Duran и шефских импровизаций, которые они пока не пробовали. Пока, потому что совсем скоро состоятся камерный концерт и дегустацию для солистов. После этого события все блюда будут сопровождены печатью «Duran ели». Еду, предлагаемую шефом, можно назвать «эмоциональной», к примеру, консервы, которые Николай трепетно собирал по всей России, подаются с тончайшими сухариками из хлеба прямо в железной банке. И воображение услужливо рисует картину: поход, еда у костра, песни под гитару и печень трески на бородинском хлебе… Или всеми любимый бефстроганов, который здесь представляет собой союз воздушного картофельного пюре и нарезанного ломтями нежнейшего мяса под грибной пенкой. Икра из соленых огурцов добавляет блюду фантасмагоричность и тонкость вкуса. Многие позиции в меню можно абсолютно точно назвать уникальными: «Горб антилопы зебу с печеным авокадо и легким салатом из томатов» (1518 рублей), «Десерт Pavlova с кремом из мыльного корня» (488 рублей), «Дорада с дикими дальневосточными креветками и мясом трубача» (1500 рублей). Хоть шеф-повар и называет свои блюда простыми, однако лаконичность и изобретательность находятся в этом кулинарном коктейле в равных пропорциях.
      Кстати, о баре, второй важной составляющей проекта. Здесь командует молодой, но уже довольно знаменитый Андрей Заставнюк. Источником вдохновения для создания барной карты послужил сериал «Барбарелла», откуда, собственно, были взяты название группы и имена некоторых коктейлей. В качестве комплимента главной героине Барбарелле был придуман игривый микс – в украшенном кружевом от чулка бокале. Вообще тонкая эротика и чувственность – главные составляющие во вкусе и сервировке коктейлей.
       Словом, Duran Bar– это вам не классический рок-н-ролл, а настоящая, как бы это пафасно не звучало, симфония, и каждый услышит в ней свои ноты.
      Интерьер проекта был создан дизайнером Марией Жуковой (Hills, Сорока, Food Embassy). Прежде чем приступить непосредственно к оформительской части, было принято решение укрепить все три этажа каркаса здания, а также перекрытия, стены и полю Безопасность и забота о гостях – прежде всего.
      Ресторан выполнен в стиле дендизм, ярким представителем которого является группа Duran Duran. Помещение под проект искали примерно год, так как нужен был непременно чердак с хорошим видом и верандой. Еще одним важным пунктом было расположение. Индустриальная атмосфера Трехгорной мануфактуры отлично контрастирует с дизайном ресторана.
       В Duran Bar два зала: первый - более тусовочный, с открытой кухней и баром, второй – просторный, разноуровневый, со спокойной атмосферой. Гордость ресторана – огромная стеклянная веранда с отличным видом на высотки, Кутузовский и архитектуру бывшей мануфактуры.

Автор: В.Решульская