Ресторанные ведомости №06

Ресторанные ведомости №06 (194) 2014

Ресторанные ведомости №06 (194) 2014

РЕСТОРАН РУЧНОЙ РАБОТЫ

Дружба народов СССР значительно повлияла на развитие национальных кухонь бывших республик. Так что неудивительно, что в меню многих отечественных ресторанов сегодня борщ неотделим от хинкали, шашлык соседствует с хачапури, а уж плов – самое востребованное блюдо. В Москве в отличии от других городов России крайне популярны рестораны узбекской кухни, и одним из мест, где можно попробовать по-настоящему аутентичные блюда, является сеть ресторанов «Урюк».

Недавно в Химках стартовало новое, 16-е по счету, заведение. Создатели комментируют его открытие:
- Новый проект был подготовлен под логотипом Uruk Project. По сути, это развлекательный комплекс в лучших европейских традициях: ресторан, зал караоке и мюзик-холл. Но вместе с тем хотелось сделать место, где люди могут просто вкусно поесть, не выезжая для этого в Москву. Ведь из национальных кухонь бывшего СССР узбекская при всем уважении к грузинской и украинской — самая вкусная! Она содержит все, что нужно: лучшие овощи и изобретательные закуски, насыщенные супы и разнообразие мясных позиций, выпечку, манты, плов.

Об идее
В ресторане планируется ежедневная развлекательная программа, что называется, на любой вкус: от джазовых концертов и вокальных шоу до выступления кавер-групп и диджеев. Новый «Урюк» оснащен высококлассной акустической системой, которая гарантирует качественный звук, а тщательная селекция исполнителей демонстрирует хороший вкус владельцев.

О фишках
Отличительной особенностью «Урюка» в Химках является его многомерность — помещение состоит из различных пространств, привносящих индивидуальную атмосферу и настроение. Это ресторан, в котором можно путешествовать... Поднявшись по чугунной лестнице, оказываешься в гостиной с панорамным балконом, декорированным изящной ковкой. Со второго яруса открывается живописный вид, а стены украшают винтажные фотографии.
Самым вместительным является Восточный зал. Он сочетает в себе национальный колорит, ориентальную классику и современные дизайнерские идеи: светодиодная подсветка, образующая радугу на потолке, домотканые скатерти, привезенные из Ташкента, гигантские ляганы вместо плафонов для ламп, зеркальные стены и авторские светильники. Буквально каждая деталь является неповторимой и созданной вручную специально для ресторана!
Аутентичность Восточного зала сменяется романтичной атмосферой зала Библиотека. Светлые тона в оформлении, шкафы с книгами и арт-объектами, грамотное зонирование пространства образуют камерное и уютное помещение, где так приятно уединиться. С Библиотекой соседствует открытая кухня, на которой харизматичные узбекские повара не просто готовят заказанные блюда, а буквально проводят гастрономическое шоу. Воздушные лепешки из тандыра, свежий лагман, плов в казане, манты и пельмени — словом, все лучшее, что есть в узбекской кухне, можно попробовать в новом Uruk Project.

О кухне
Организаторы внимательно относятся к вопросам качества и подлинности, а все повара, работающие в сети, знакомы с узбекской кухней с детства. «Урюк» может похвастаться лучшими ингредиентами — большая часть продуктов (к примеру, мясо, овощи, специи и сухофрукты) доставляется непосредственно из Узбекистана. Визитной карточкой ресторана является открытая кухня, наглядно демонстрирующая все этапы приготовления горячих блюд и выпечки. По словам создателей, это не только делает ожидание заказа увлекательным, но и формирует лояльность гостя.

О коктейльной карте
Чайхану, которой и является «Урюк» в Химках, невозможно представить без кальянов, чая, а также сопровождающих напитков. Рестораторы поставили амбициозную задачу совместить честную узбекскую кухню с модной коктейльной картой. За бар в ресторане отвечает команда BarProfi, и можно смело сказать, что акцент перемещен от классики к последним современным тенденциям. Молекулярные технологии, поиск идеального баланса вкусов и натуральность ингредиентов сошлись воедино, чтобы продемонстрировать совершенно новое прочтение. Авторский почерк в создании коктейлей виден невооруженным глазом в продуманной подаче и сервировке.

Алексей Мочнов (PBG BarProfi), бармен сети «Урюк»:
- После долгой зимы организм, как никогда, нуждается в витаминах и положительных эмоциях! Прекрасным решением этих двух задач являются наши фирменные коктейли: Grapes с имбирным лимонадом, виноградом, базиликом и черной смородиной, Citrus&Honey с кумкватом, апельсином, грейпфрутом и медом, а также «Облепиховый Мул». Кроме цитрусовых и ягодных блендов рекомендую обратить внимание на зеленый чай и травы. Их деликатные ноты лучше всего способны подчеркнуть насыщенный вкус узбекской кухни! И еще один практический совет: всегда употребляйте коктейли до начала трапезы в качестве аперитива или после еды в виде десерта — таким образом, вы не нарушите ни этикет, ни правила сочетаемости.

День ото дня жизнь становится мобильнее и предлагает все больше возможностей, поэтому рестораторам приходится искать новые концептуальные решения, чтобы привлечь гостя и завоевать его доверие. Путь развития, выбранный сетью «Урюк», кажется правильным, вот только пусть баланс традиций и инноваций всегда будет соразмерным.

Автор: Виктория Решульская