Salon N10 (132) 2008

Журнал: N10 (132) 2008 / интерьерные новости

Журнал: N10 (132) 2008 / интерьерные новости

Райские острова

Новый проект архитектурного бюро UNK project - бар&ресторан Michael’s - довольно сильно отличается от окружающих его ресторанов, которые расположены на Тверском бульваре...

Рассказывает архитектор Юлий Борисов: "Раньше на месте ресторана Michael’s был ресторан "На мельнице". Мы провели огромное количество работ по реконструкции здания, расчистили помещение, заново сделали фасад и... пробили вход с Тверского бульвара.

В Michael’s исключительно натуральные и подлинные материалы: керамическая плитка из черной глины, дубовая доска и мебель из цельных кусков дерева, на стенах штукатурка на основе натуральных компонентов, некоторые зоны декорированы лианами. Тем самым мы хотели выразить основную идею кухни данного ресторана: хорошая еда - это правильные ингредиенты, а искусство кулинара состоит в том, чтобы все эти ингредиенты дополняли друг друга, при этом не смешивались и не трансформировались (как, скажем, во французской кухне). Точно такой же прием я применил и в дизайне данного ресторана.

В Michael’s я придумал и сделал особую сценографию света. Он локально попадает только на еду и акцентные элементы интерьера. Это позволяет достичь эффекта теплоты (в том числе за счет свечей), создать особый колорит, "проявить" фактуру интерьера.

Все пространство ресторана достаточно простых, нейтральных форм. Различные зоны мы разделили уровнями пола. Разграничили их арками, однако ровно настолько, чтобы просматривались разные залы ресторана, но при этом люди не были бы на виду.

Зал кафе
Сначала мы попадаем в зону кафе с барной стойкой из цельного дерева и огромным винным шкафом за ней. Также в этой зоне есть несколько столиков на двоих, пульт диджея, гардероб и туалетные комнаты.

Основной зал
Здесь есть уютные диванчики на четырех человек у окон, столики вдоль французского дивана, которые можно сдвинуть для большой компании, столики посередине зала для людей, которые хотят быть на виду. Большой круглый стол, за которым часто обедает сам владелец ресторана с друзьями. Через тонированное стекло гости могут наблюдать другие залы и открытую кухню, видеть работу пицциоллы и пламя гриля.

Лонж-зона
Проходя через основной зал ресторана, мы попадаем в мягкую зону с низкими диванами и ширмой из переплетенных лиан. Это зона для гостей, которые предпочитают более релаксную атмосферу. Диванчики и столики легко трансформируются под необходимое количество посадочных мест для любой компании. Посетители, полулежа на мягких диванах, могут наблюдать вблизи "огонь, воду и труд других людей" на открытой кухне.

Банкетный зал
Он отделен от кухни стеклянным холодильником для вина. Столики при необходимости можно соединить. Например, для банкетов. При этом рисунок столешниц совпадает, поскольку сделаны они из одного гигантского ствола дерева! И, конечно, стоит особо сказать про деревянную мебель. На одной из дизайнерских выставок мы нашли француза - поставщика мебели, которую изготавливают из редчайших пород дерева. Его мастера-туземцы по нашим эскизам сделали на тропических островах мебель и предметы интерьера для Michael’s. Три месяца шла переписка только по почте. Бедный клиент потом все это еле вывез на каких-то пирогах и маленьких самолетиках с райских островов. Если говорить о стиле, то я ни в коем случае не назвал бы его эклектикой или фьюжн. По аналогии с одеждой я бы определил его как smart casual".                                                                                                                                                  

© Салон-Пресс

Автор: Н. Фаризова, фото: Е. Лучин, архитектор: Ю.Борисов, И.Колоколова, Т.Тряскина