Как выбрать мебель для ресторанов, кафе, баров и клубов?

Многие будущие рестораторы, которые еще не открывали рестораны, даже не подозревают, что мебель для ресторана нельзя купить в обычном магазине, где продают домашнюю мебель. У мебели для заведений общественного питания есть много особенностей, которые нельзя игнорировать, если вы хотите иметь много посетителей и хороший средний чек. Давайте поговорим об этом подробнее.

Мы не будем давать Вам советы по дизайну, не будем рассказывать банальные вещи, как выстроить зонирование с помощью диванов с высокими спинками, эти «откровения» вам лучше обсудить со своим дизайнером. На этой страничке мы дадим вам несколько практических советов, как выбрать мебель для ресторанов, кафе, баров и не потерять деньги. Как купить хорошую профессиональную мебель? Для этого необходимо найти надежного Производителя.

Шаг № 1 – поиск мебели для ресторанов с помощью Интернета

Проще всего начать поиски через интернет. Шаг № 1 – «домашняя работа» в глобальной сети. В интернете вы найдете всю первичную информацию, – забивая в поисковики тематические запросы: мебель для ресторанов, мебель для кафе…. А далее внимательно изучите выданные сайты. На что необходимо обратить внимание при рассмотрении сайтов потенциальных поставщиков-производителей:

а) Нравится ли модели? Насколько они сложные и красивые? Количество моделей в Каталоге компании? Ассортимент в 300 моделей (например, как у нас) это не только широкий выбор, но и показатель профессионализма конструкторов. Большой опыт в разработки моделей очень важен, если вам нужны новые индивидуальные изделия.

б) Посмотрите список сделанных проектов (Клиентов), у нас они выглядят так, если компания сделала больше 500 ресторанов и клубов, как мы, значит, уже, многому научилась. Важно оценить не только количество, но и качество списка: повторяемость сетевых клиентов, особенно если это не столовые и небольшие кафе, а топовые ресторанные сети. Совместная работа с крупными заказчиками в течение нескольких лет, говорит о стабильном качестве изделии и пунктуальности поставщика по срокам. Мы делаем мебель признанным лидерам ресторанного бизнеса, плохую, непрофессиональную мебель они бы, вряд ли, купили.


в) Оцените Портфолио компании (фотоотчеты открытых заведений), насколько сложные и крупные были объекты? Есть ли вашего уровня? Обратите особое внимание, на совпадение моделей из Каталога, с моделями в Портфолио (и там и там могут быть не свои фотографии – многие любят ставить наши фотографии, но нашей мебелью они не торгуют и уж точно не производят). Также, обратите внимание, как много проектов с индивидуальной разработанной мебелью, или большая часть работ состоит из перекупных стульев и простых диванов-лавок вдоль стен.

г) Немаловажно наличие Сертификатов. Посмотрите на сайте или запросите у производителя документы качества, минимум российский – декларацию ЕАС, обязательную для любого мебельщика, без них вести бизнес преступление, они и вам могут пригодиться при проверке вашей организации надзорными органами.

primer1Начиная с 01 марта 2016 г. вся мебельная продукция, выпускаемая в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». 

Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза мебельную продукцию - изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе изготовленную по индивидуальным заказам.

Единый знак обращения EAC свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза.

Согласно «Защитительной оговорке», предусмотренной в статье 8 настоящего Технического регламента:

1. Государства - члены Таможенного союза обязаны предпринять все меры для ограничения и запрета выпуска в обращение мебельной продукции на единой таможенной территории Таможенного союза, а также изъятия с рынка мебельной продукции, не соответствующей требованиям безопасности настоящего технического регламента либо поступающей или находящейся в обращении без документа об оценке (подтверждении) соответствия и (или) без маркировки единым знаком обращения на рынке государств - членов Таможенного союза.

Уполномоченный орган государства - члена Таможенного союза обязан уведомить компетентные органы других государств - членов Таможенного союза о принятом решении с указанием причин принятия данного решения и предоставлением доказательств, разъясняющих необходимость принятия данной меры.

2. Основанием для применения статьи защиты может быть невыполнение требований настоящего технического регламента.

 

newbar fin

Таким образом, рестораны или гостиницы, приобретающие мебельную продукцию, не соответствующую вышеуказанному техническому регламенту и/или без маркировки, несут риск изъятия такой мебели.

Лучше попросить еще и специализированные для HoReCa. Мы, например, тестировали свою мебель в Европе в лаборатории НИИ CATAS (там же тестируется большинство европейских брендов и IKEA). Как выглядят сертификаты можно посмотреть здесь.

д) Интересен раздел Награды специализированных выставок, наши можно посмотреть здесь. Мы удостоены почетными дипломами всех специализированных выставок. С первого года существования фабрики, мы являемся партнером организаторов выставки ПИР - самой крупной выставки HoReCa в России. Организаторы доверяют нам обустройство специализированных зон, а также VIP зоны.

е) Изучите раздел Новости. Как часто они появляются? Каждый день или последняя новость была год назад, фабрики уже не существует и остался только сайт... но кто-то подходит к телефону и готов принять деньги за заказ.

О чем новости? Как видно из наших новостей, мы практически ежедневно заключаем контракты на производство мебели для ресторанов, кафе или баров и это при том, что половина заказов обезличены. Мы просто не знаем названия заведений, куда уезжает наша мебель. Часто конечные места не говорят посредники. Дизайнеры иногда ставят нашу мебель в правительственные учреждения как «Италию» (куда ставят – нам не говорят, но мы и не сильно любопытствуем).

ж) Так же интересно посмотреть раздел Статьи (Пресса), есть ли публикации о данной компании в специализированной прессе? Не рекламная статья, которую могут позволить себе многие, а обзоры сделанных проектов в ведущих журналах по дизайну и архитектуре.

Шаг №2 - знакомство с мебелью производителя в Шоу-Рум

Дальше сложнее: если сайт убедил - надо встречаться с производителями (это Шаг №2), смотреть мебель в шоу-руме фабрики, а лучше еще и в работающих ресторанах (открытых данным производителем). Обратите внимание на образцы – похожи ли они на фото на сайте. На этой встрече попытайтесь больше узнать о компании. Вот, например, краткий рассказ про нас:

В 2009 году мы открыли фабрику по производству мебели для ресторанов. Не просто очередную мебельную фабрику, а узкоспециализированное производство профессиональной мебели для HoReCa. Открывали на базе холдинга «8 Марта», в который, на тот момент, уже входило 11 мебельных фабрик. Не надо объяснять, что у нас уже был опыт изготовления мягкой мебели (Холдингу в 2009 было уже 15 лет), но не было опыта производства специализированной мебели для HoReCa. Встал вопрос, где этот опыт получить? В России не было специализированной фабрики мебели для HoReCa и мы поехали за знаниями в Италию. Эта страна считается не только мировой столицей моды, но и одной из самых мебельных стран. Там находится большинство самых известных мебельных брендов. В том числе тех, которые занимаются именно производством мебели для ресторанов. Мы посетили несколько производств… Объединив наш многолетний опыт производства мебели и новые полученные знания, мы построили фабрику способную делать индивидуальную, специализированную мебель в промышленных масштабах. Не думаем, что в Мире есть еще второе такое предприятие способное одновременно вести 40 проектов, которые содержат до 30 новых моделей.

Сейчас в Италии у нас есть партнер – компания по производству мебели для HoReCa. Мы получаем бесценный опыт профессиональных знаний от компании, которая занимается этим бизнесом уже более 15 лет. Многие модели мы разрабатываем совместно, некоторые привозим в Россию уже в виде полуфабриката – готового «скелета». Вот как-то так…

Шаг №3 - производство мебели для ресторанов, кафе и баров

primer2Если и рассказ убедителен и собеседники вам внушают доверие, и вы уже готовы на пару месяцев им доверить свои миллионы и ждать мебель – попросите показать производство. Это Шаг №3 – третий обязательный шаг. Обязательных потому что на первых двух Этапах (Шагах) все торгуют только «картинками мебели» для ресторанов (с не менее «красивыми» ценами) и «словами». Красиво говорить научились многие, а производить мебель – профессионально заниматься данным коллективным ремесло, умеют единицы!

Вам может показаться, что все производства мебели похожи. Примерно одни и теже станки, оборудование, схожие материалы и комплектующие, рабочие на двух ногах с «руками из плеч»... Посмотрите пару, потом приезжайте на «экскурсию» к нам. Иногда разницу поймет даже человек далекий от производства. Нам удалось посетить несколько российских «фабрик». Полутемные ангары на окраинах Москвы, где «специалистами» из Средней Азии из подручных материалов создаются «диваны». Размер производства, количество специалистов, запасы материалов их внешний вид и качество, сам производственный процесс (объемы мебели и полуфабрикатов на каждом участке производства). Если рядом со станками лежат старые паллеты (на разбор), ДСП, листы упаковочной фанеры, в углу свален один сорт желтого ППУ и десяток рабочих что-то вяло ковыряют (ждут вашего заказа) – лучше оттуда бежать. Не надо думать что изделия, созданные в таких условиях, украсят ваш ресторан. Чтобы это было нагляднее - посмотрите ролик здесь. Это типичное халтурное "мебельное изделие" (кресло назвать его трудно). Ресторану три месяца, а "кресло" уже и вяглядит неприглядно, и шатается критически. Вам нужно такое кресло?

Каждый год открываются новые рестораны и появляются новые мебельные кооперативы многие из которых через год закрываются. Как это не странно, но неэффективное мебельное производство может просуществовать дольше, чем неэффективный ресторан. Дело в том, что большинство ресторанов большую часть прибыли получают от постоянных клиентов, а в плохой ресторан никто не придет второй раз. Небольшое мебельное предприятие может существовать только на заказы от новых клиентов, получить один ресторан и ковырять его целый месяц. Все что для этого надо – сайт с фотками диванов (часто не своих) и максимально дешевые цены. Огромное количество начинающих рестораторов готовы купить «фотки» с сайта, если видят, что цены дешевле, не посмотрев производство, не посидев в каждом изделии, готовы заплатить миллион… Даже если такой кооператив подведет одного отдельного ресторатора, то другой ресторатор из другого города об этом ничего не узнает и спокойно разместит заказ даже не подозревая, что фабрика еще не выполнила свои обязательства перед другим клиентом и берет новый заказ для того чтобы полученные средства направить на погашение долгов перед поставщиками и рабочими для того чтобы доделать другой заказ. Фактически это пирамида – такие кооперативы набирают заказы благодаря очень низкой цене, но из-за того, что такие цены не могут окупить даже дешевые материалы, аренду и зарплату рабочим, они плавно начинают уходить в долги из которых потом уже невозможно выбраться и поэтому в этой сфере очень много не добросовестных банкротств в результате которых рабочие остаются с многомесячными долгами по оплате труда, поставщики с долгами по материалам, арендатор с долгом за аренду помещения и цепочка замыкается на клиенте который не получил свою мебель для ресторана, или получает суррогат, который выплевывает умирающее производство, из которого убежали все профессионалы и диваны делают из полок от производственных стеллажей.

Как может ресторатор застраховать себя от попадания в такой «мебельный МММ»? Как выбрать мебель для ресторана, кафе, бара или клуба? Да точно так же как определить меню для своего ресторана – «продегустировать» - протестировать образец мебели! (А если его еще не существует в природе – его «пилот».) Ну и конечно сходить на кухню и посмотреть, кто там работает, в каких условиях и как, из чего «кашеварят». Про «кухню», про культуру производства, мы немного рассказали, давайте поговорим о «пилотах». «Пилот» - образец вновь созданного изделия. Всегда перед началом серийного (потокового) производства, делается пробный образец. На нем конструктора проверяют правильность своих расчетов, крепость, соответствие ТЗ и удобства сборке на производстве. Мы стараемся всегда показывать пилоты Заказчику, что бы он получил именно то что и заказывал. Так как на этапе пилота можно еще внести дополнительные пожелания по мягкости, высоте посадки с учетом индивидуальной высоты стола и т.д.

К сожалению не все проекты в России проходят стадию осмотра пилотного образца. На это многие инвесторы не хотят тратить время считая, что производитель не допустит грубых ошибок, а если будут какие-то «косяки» исправит в процессе или переделает когда ресторан уже будет работать. У нас накопилось достаточно прикладных материалов чтобы показать насколько грубыми могут быть ошибки кооператива мебели, которые невозможно исправить. Вот некоторые из них:
sravsofia2

 

Многие, даже опытные рестораторы, попадаются на низкие цены от гаражных горе-производителей мебели. В нашей практике был случай когда уже разместив заказ на мебель у другого производителя инвестор все-таки решил потратить время на то, чтобы посмотреть что получается и попросил производителя сделать сначала по одному экземпляру каждой модели и показать ему. Результат поверг в шок видавшего виды опытного ресторатора. Он потребовал возврата всех денег из-за того, что мебель не соответствует его ожиданиям и разместил заказ у нас, хотя у этого производителя уже было определенное Портфолио. Он понял, что мы имели ввиду, когда говорили, что наша мебель будет красивее и качественнее, что она будет соответствовать техзаданию и будет удобна для посетителей. И он понял, что та мебель которую ему сделает недобросовестный производитель ему и в два раза дешевле нашей не нужна. Если он строит дорогой ресторан и рассчитывает на публику, которая умеет ценить вещи и мастерство повара, все в ресторане должно соответствовать статусу заведения.

srmokaНе стоит думать, что гость приходит в ресторан только набить желудок (это не уличный фаст-фуд). Гости приходят получить праздник – положительные эмоции от окружающей атмосферы (в которой комфортно разместилось его тело) сильно влияют на средний чек заведения.

Шаг №4 - Пилотные образцы мебели для Ресторана

Поэтому создание пилота это Шаг №4. Не обязательно делать все модели, достаточно, что бы производитель сделать две-три новые для него модель. Сроки их изготовления (обещал за неделю, а делал месяц), их внешний вид (схожесть с ТЗ, или больше с диваном из ИКЕА), качество изготовление (симметрия, аккуратность швов), крепость каркаса, удобство посадки – многое даже не производственнику будет понятно на этом этапе.

Ну и конечно нельзя забывать, что сделать хорошую дегустацию и поставить кухню так чтобы она потом выдавала стабильно высокое качество всегда это разные вещи. То же самое с мебелью для ресторана. Если Вам показали образец который Вас устраивает по форме и удобству это еще не страхует Вас от попадания в сети «мебельного МММ». Среди откровенных халтурщиков в этой системе есть и те, кто привлек в свои ряды хороших конструкторов, которые могут сделать один образец «на коленке», который будет хорошо выглядеть и будет удобен, но вот повторить его в заказе и сделать таких же одинаково качественно 10, 20, 50 штук кооператив уже не сможет. Для таких продвинутых кооперативов и делается экскурсия на производство (Шаг №3, если вы не делали это до получение пилота). Посмотрев партию в 5-10 изделий из чужого заказа, находящегося сейчас в производстве, вы сможете оценить их похожесть (одинаковость) и аккуратность изготовления. Главное совершить эту проверку до того как внести предоплату за заказ, а то потом будет очень трудно вернуть деньги. Вам же не захочется заниматься судами и тратить свои нервы. Да и хорошо если будет с кем судиться.

Два этих шага «сравнение пилотных образцов» и «экскурсия на фабрику мебели» минимизируют риски потратить деньги на мебель плохого качества. Вы узнаете, как правильно стоит выбирать мебель для ресторанов, кафе и баров действительно высокого качества.

Альтернатива отечественным производителям мебели, импорт - «Eichholtz», «Halo» , «Andrew Martin», «Marie's Corner», «Restoration Hardware»

Некоторые рестораторы видят альтернативу в импорте. Многие рестораторы даже ездят на выставки в Париж, Милан и Китай вместе с дизайнерами чтобы подобрать там мебель для будущего ресторана. Считается что за заграничное можно и переплатить. Дизайн мебели которую делает, например «Eichholtz», «Halo» , «Andrew Martin», «Marie's Corner»,«Restoration Hardware» очень популярен сейчас и многие дизайнеры любят ставить мебель этого стиля, проектируя ресторан или кафе. Это международные бренды который представлен в разных странах, но надо сказать главное – эта мебель разработанная для частного интерьера! Она не рассчитана на активную эксплуатацию в ресторане, кафе или клубе. Посмотрите фото:mc1

Все это наглядно демонстрирует то, что эта мебель разработана для домашней эксплуатации, бережной в тапочках и халате. Никто не рассчитывал проектируя кресло, что на него будут садиться и вставать в день 10-50 раз! Мебель развалиться в первый год и никто не будет чинить ее «по гарантии». Особенно это будет не возможно с учетом схем «оптимизации» таможенных расходов, до сих пор популярных среди рестораторов и дизайнеров.

Помимо этого данная мебель имеет «домашнюю» высоту посадки (на 5-10 см ниже) и «домашнюю мягкость» (очень мягкое сидение) - на большинстве изделий просто будет не удобно сидеть за столом (принимать пищу).

Что еще следует знать о производителях мебели для ресторанов?

В этом коротком материале мы не стали останавливаться на технических вопросах конструирования правильной мебели, не обсуждали важность оснащения фабрики профессиональным оборудованием, высококачественными материалами, регулярному обучению рабочих и их опыту (который как правило приходит только спустя 10 лет занятия ремеслом). Тезисно все это можно посмотреть здесь, остальное будем рады рассказать при встрече – секретов у нас нет. Выбор мебели для ресторанов, кафе и баров - это сложный процесс, в котором мы готовы оказать помощь и поддержку.

Звоните нашим специалистам и они расскажут Вам еще много разных примеров, благодаря которым Вы не наступите на те грабли, о которые уже кто-то разбил лоб.

Наша компания отправляет мебель для тестирования в Италию. В центр сертификации CATAS. Там специальные роботы имитируют нагрузки типичные для ресторанов, а специалисты этого центра дают заключение, что надо доработать для того чтобы мебель получила сертификат необходимый для того чтобы иметь право поставлять мебель для HoReCa. Наши образцы не потребовали никаких доработок, после 100 000 циклов нагрузок они не получили никаких повреждений и мы уверены, что предлагаем нашим клиентам мебель высочайшего международного уровня. А их красоту и удобство вы сможете оценить, посетив наш шоу-рум при фабрике.

Желаем вам удачных закупок!

P.S. Полезные материалы на эту тему вы можете так же найти в разделе "Как выбрать мебель для гостиницы (отеля)"?