Как выбрать мебель для гостиниц (отелей)?

Много полезного о выборе мебели мы рассказали в разделе «Как выбрать мебель для ресторанов, кафе, баров или клубов?», повторяться не будем, но на самом важном при выборе мебели для отеля или гостиницы, остановимся еще раз.

В 2009 году мы построили фабрику по производству мебели для гостиниц и ресторанов. Мы с самого начала решили, что создаем профессиональную фабрику по производству мебели для гостиниц и ресторанов. Перед этим мы посмотрели на это глазами отельера и поняли, что если бы мы сейчас открывали гостиницу, то не смогли найти производителя, который производит хорошую гостиничную мебель. Набирая в поисковиках словосочетания «мебель для гостиниц», «мебель для отелей», «мебель для ресторанов», «мебель для общественных зон», мы видели бессчетное количество компаний, которые предлагают или откровенно «убогий» дизайн (про качество можно даже не говорить), или пытаются предложить что-то привезти из-за границы. Копая глубже, мы выяснили, что существует огромная пропасть между ценой совсем эконом-варианта и какого-то подобия современного дизайна. Дальше мы познакомились уже с настоящими отельерами. С профессионалами, которые открывают гостиницы сотнями - с гостиничными операторами «Hilton», «Accor», «Raddisonn»......

Мы спросили у них, интересно ли было бы им, чтобы появилась в России профессиональная фабрика по производству мебели для гостиниц? И что эта фабрика должна предлагать. Основная суть ответа, который мы услышали это то, что каждая гостиница хочет показать свою индивидуальность! Даже сетевые отели «Hilton», «Sheraton» и тд  не заказывают одинаковую мебель для всех своих отелей. Казалось бы, где здравый смысл? Где экономия! Разработал один дизайн отеля, в нем спланировал определенного дизайна мебель для гостиницы и тиражируй отели! Экономия на скидках от поставщиков мебели за объемы просто колоссальная! Но не все так просто. Гостиницу люди рассматривают как временный дом и, выбирая ее в новом для себя месте, хотят получить комфорт, уют и местный колорит. Именно поэтому многие гостиницы в оформлении используют фотографии местности, в которой она расположена. Интерьер неотъемлемая часть атмосферы, которую задают дизайнеры. В этот момент мы поняли, что конечно нельзя делать гостиницу так же как квартиру под себя. Если делать это профессионально и делать это для получения прибыли, нельзя пропускать такой важный момент как разработка концепции, дизайна интерьера и уже только потом, подбор мебели по дизайн проекту.

Как отельеры и дизайнеры выбирают мебель для гостиниц и отелей?

Чаще всего дизайнеры, которым доверяют разработку таких сложных проектов как гостиницы, будут выбирать мебель «из каталога» (из каталогов, которые на их взгляд подходят для того или иного интерьера) Как у любого человека есть предпочтения по брендам одежды, часов, машины так и у дизайнеров есть свои любимые бренды мебели. Индивидуально разработанный дизайн в гостинице можно увидеть разве что в изголовье. Этот элемент дизайна играет большую роль в атмосфере номерного фонда. Что же касается остальной мебели, то ее набирают по каталогам уже существующих производителей. Законодателем мебельной моды уже многие годы является Италия. Но большинство итальянских производителей делают домашнюю мебель и дорого ценят свой труд. Однако почти все отельеры и уж точно все крупные сетевые компании прекрасно понимают, что поставить в гостиницу мебель, которую «нарисовал» дизайнер проблематично! Этому мешает два очень важных факта:

  1. Мебель должна быть намного прочнее домашней и учитывать особенности эксплуатации в общественных помещениях
  2. Она должна стоить разумных для инвестора денег

Чаще всего два этих фактора заставляют отельеров заниматься поиском альтернативы, и вопрос, как выбрать мебель для гостиниц - оказывается, действительно не простым. Китай, который уже давно пора поменять местами в знаменитой фразе с Грецией, в этом вопросе для многих выглядит решением. Однако не все так очевидно и опытные операторы всегда стараются размещать заказ на мебель именно в той стране, в которой расположена гостиница. Это не случайно, так как мебель будет требовать постпродажного обслуживания и намного проще осуществлять эту услугу с помощью местной компании. Вопрос к качеству мебели привезенной из Китая тоже не однозначный – мы слышали много историй про то, что мебель приезжает, мягко говоря, не совсем того качества, которое было заявлено при обсуждении проекта. А с учетом «схем доставки», которыми российские предприниматели предпочитают оптимизировать свои расходы, получить неустойку или назад свои деньги невозможно. Да и про гарантийные ремонты можно тоже забыть. Были случаи, когда мебель просто не приезжала. Да, да, когда гостиница уже практически готова и уже скоро надо просто расставить заказанную мебель, клиенты звонили уточнить дату отправки заказа, а «трубку» никто не брал. Грустно, но такие истории происходят и не только в Китае, а и в Италии и других странах. И это при том, что эти компании до этого работали много лет и имели хорошее портфолио. Производство контрактной мебели очень сложный бизнес. Каждый год мы сталкиваемся с похожими рассказами от грустных очевидцев-клиентов и в России. Наверное, будет правдой сказать, что в России это происходит даже чаще чем в других странах.

Каким должен быть - надежный поставщик мебель?

Теперь мы поняли, что должна делать контрактная фабрика, которую мы хотим создать. Наш 15-летний опыт в мебели был явно не достаточен для создания такого производства. И мы решили, что нам нужен опыт тех, кто успешно организовал такую фабрику. В России мы не нашли профессиональных производителей мебели для HoReCa и нам пришлось ехать в Италию. Только там мы получили необходимый опыт. Для этого мы посетили десяток итальянских специализированных фабрик, которые делают мебель для гостиниц.

Эти фабрики обладают технологиями, которые позволяют делать мебель высочайшего качества. Кроме того мы узнали о существовании в Италии центра сертификации CATAS, который как раз помогает мебельной промышленности тестировать образцы новой мебели, и на этапе разработки проверять ее поведение при разных нагрузках. Это особенно актуально для гостиничной и ресторанной мебели. Ведь эта мебель эксплуатируется более интенсивно, чем домашняя, и никто не знает, как поведет себя стул, если на него сядут 100 000 раз! А мы теперь знаем! Взяв на себя ответственность, делать мебель для гостиниц мы просто обязаны гарантировать, что мебель не сломается раньше, чем отельер захочет поменять интерьер в гостинице. Наша мебель протестирована в этом центре и имеет сертификат, который позволяет с уверенностью продавать ее в гостиницы и рестораны. Международный сертификат соответствия, что наша мебель прошла все тесты и может быть использована в ресторанах и гостиницах!

Фабрика, которую мы создали «скроена по нашим лекалам», но с учетом мирового опыта в этой индустрии. К сожалению, производство профессиональной специализированной мебели для гостиниц и отелей, заставляет нас выбирать импортных поставщиков комплектующих и это влияет на конечную цену, но несмотря на это наша мебель в разы дешевле аналогичных импортных образцов!

 

Выбор поставщика мебели в России

В России выбор поставщика мебели для гостиницы обычно происходит в 2 этапа. Когда появляется спецификация на мебель, она рассылается разным производителям «веерно», и потом собираются коммерческие предложения. Многих «производителей» исполнители находят «по объявлению» в Интернете. Некоторые запросы нам приходят по пять раз от разных компаний, которые понимают, что сами такую мебель не создадут. Данным способом проведения «тендера», исполнители вводят в заблуждение инвестора. Он получает коммерческие предложения от разных компаний на одну и ту же мебель, (картинки из его собственной спецификации (европейский бренбук)), но у всех цены разные. Понять почему у одного производителя мебель стоит 2 млн рублей, а у другого 4 млн по коммерческому предложению невозможно. Естественно те, кто уже наступал на грабли заказа индивидуальной мебели знают, что результат у всех будет разный и, как правило, такие инвесторы всегда требуют «пилотный образец» привезти в строящуюся гостиницу, или полностью делают «пилотный номер». Но среди желающих построить гостиницу много людей, которые не имеют опыта заказа мебели для таких помещений. Именно эти будущие отельеры, чаще всего, и попадаются в сети «мебельных МММ». Вскружив голову красивой сметой и рассказом о том, что они уже делали гостиницы-рестораны (которых чаще всего не оказывается поблизости, чтобы приехать и посмотреть) они вводят в заблуждение тех, кто принимает решение о закупке мебели для будущей гостиницы. Отельер думает, зачем платить больше, если на фото все у всех одинаковое?

Подводные камни при экономии на мебели для отеля

Экономия должна быть экономной. В стремлении сэкономить, многие инвесторы находят большое количество фабрик-кооперативов, которые предлагают сделать мебель для гостиницы. Не имея опыта, технологических знаний производства специализированной мебели, не имея доступа к поставкам импортных комплектующих, эти производители, опьяненные суммой крупного заказа, предлагают сделать мебель по очень привлекательной цене (они просто не знают, сколько стоит профессиональные комплектующие, и считают мебель по опыту, который у них уже есть). Ну и конечно они не сильно беспокоятся о своей репутации. Еще выставляя счет, знают, что не сделают такую мебель (сделают похожую) и точно не справятся со всем объемом в срок. Хорошо, что умные люди придумали «пилотный образец». Ведь если вам нужно купить себе 200 штанов вы захотите прежде примерить хотя бы одни, ну или, например, перед тем как организовать важный банкет Вы же попробуете по чуть-чуть блюда, которые Вам предлагают приготовить для гостей?! Конечно да. Вот и с мебелью то же самое. На ней надо сидеть! Щупать и осматривать вживую. Вы, наверняка, сталкивались с ситуацией когда, выходит новая модель автомобиля и ее уже показали в интернете, журнале и у Вас начинает формироваться какое-то мнение... но Вы вряд ли рискнете ее заказать, пока не увидите вживую, не возьмете тест-драйв и не прокатитесь, не ощупаете салон, не проверите удобно ли Вам... И я уверен, что были случаи, когда Ваши ожидания не оправдывались. Это бывает. Вы думаете, что все красиво и отлично, а, например, Вам не удобно сидеть! И что делать? Неужели Вы смиритесь с этим? Или, например, выясниться, что подлокотник слишком низко - не так как Вы привыкли, Вам уже будет не комфортно. Вот и с диванами, креслами, стульями и другой мебелью для гостиниц точно так же. Ее надо тестировать на «живом» образце. Это один из самых проверенных способов «отсеять» совсем недобросовестных производителей «мебельных продуктов», которые не могут сделать образец похожий, как на картинке. А ведь это совсем не так просто, как может показаться. Это, конечно, не автомобиль новый изобрести, но, совершенно ответственно, заявляем – «СДЕЛАТЬ НЕ ПРОСТО!»

Уникальность мебельной фабрики OTTO STELLE

В нашей компании 4 конструкторских бюро, которые параллельно разрабатывают совершенно разные изделия для разных гостиниц. Аналогов таких бюро в России нет. Лучшим доказательством профессионализма нашего конструкторского бюро является то, что за все время существования нашей компании, наши «пилотные образцы» были приняты с первого раза без единой поправки. А вот на «страшилки конкурентов» мы насмотрелись. Клиенту и в страшном сне не может присниться то, что так можно изуродовать мебель. Даже мы, видавшие виды, не перестаем удивляться – посмотрите фото  здесь
srav donatello3

Крупные сетевые гостиницы никогда не заказывают мебель до тех пор, пока не увидят готовый образец по техзаданию. Менее опытные отельеры, иногда, идут на неоправданный риск и «просят» производителя сделать пилотные образцы уже после того, как контракт заключен. Совсем редко, мы сталкиваемся со случаями, когда пилотники просто никто не смотрит. Мы всегда ставим перед собой цель, чтобы клиент, получив мебель, отметил для себя, что мы оправдали доверие и его ожидания мы превзошли. Это очень не легкая задача и такой перфекционизм, совершенно точно, затратнее, чем делать «с колена» и на «авось». Мы гордимся каждым проектом, который сделали.

К сожалению, пилотный образец мебели для гостиницы не всегда гарантирует 100%-ный результат. Дело в том, что производство мягкой мебели во всем Мире - ручной труд. И производство мягкой мебели для гостиниц и ресторанов не исключение. Сделать один образец «на коленке», собрав его из того что было, с помощью подручных инструментов - это одно, и совсем другое, сделать партию 200 или 300 штук!!! Поэтому, на пилотный образец, конечно, надеяться можно, но не надо забывать, что это всего лишь первый обязательный этап. У какой компании размещать заказ на мебель для гостиницы принимают решение, как правило, несколько людей. Это оптимальный вариант для того, чтобы принять правильное взвешенное решение. По нашему опыту, чем больше открытости в общении между клиентом и поставщиком, тем лучше для результата. Мы, например, ничего не имеем против того, чтобы организовывая тендер, всем потенциальным поставщикам были известны условия и критерии, при которых будет выбран тот или иной поставщик. Мы за то, чтобы на этапе рассмотрения поставщиков, каждый поставщик знал о том, кто участвует в тендере. Этот рынок очень невелик и практически все знают друг о друге. И клиенту, может быть, очень полезно получить информацию не из «рекламы», а от конкурента.

Как еще инвестор может себя застраховать от принятия не правильного решения? Съездить на экскурсию на фабрики! Культура производства, наличие профессионально организованных рабочих мест, производственные возможности, количество сотрудников, оборудование, запасы материалов (их объем и качество), как выглядит мебель внутри на самом деле, и многое другое о жизни и реальном состоянии дел, можно узнать, посетив фабрику. Наша фабрика и в этом вопросе эталон. Мы уверены, что ничего подобного Вы не увидите ни на одном другом производстве.

 

Мы открыты для общения – обращайтесь.